En Cherán nadie se muere de hambre”: aportes de la etnobiología a la seguridad alimentaria

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Seção: ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Resumo

El presente trabajo aborda la importancia de la etnobiología en las investigaciones sobre sistemas alimentarios, especialmente de comunidades rurales cuya interacción con la naturaleza es intrínseca a las prácticas agrícolas, de cacería, de recolección de plantas y hongos, y de preparación de alimentos. Se presentan las formas de obtención y consumo de alimentos en la comunidad P´urhépecha de Cherán, en donde el ciclo anual determina la producción de alimentos y su consumo. Al finalizar, se enfatiza la importancia de este tipo de investigaciones en donde el enfoque etnobiológico puede ser clave para resolver problemas políticos concernientes a la seguridad alimentaria.

##plugins.themes.bootstrap3.article.details##




Tania González Rivadeneira
Arturo Argueta Villamar

Biografia do Autor

Tania González Rivadeneira, Universidad Nacional Autónoma de México
Universidad Nacional Autónoma de México
Arturo Argueta Villamar, Centro Regional de Investigaciones Multidisciplinarias

Centro Regional de Investigaciones Multidisciplinarias

González Rivadeneira, T., & Argueta Villamar, A. (2021). En Cherán nadie se muere de hambre”: aportes de la etnobiología a la seguridad alimentaria. Espacio Regional. Revista De Estudios Sociales, 1(13), 81-93. Recuperado de https://revistaespacioregional.ulagos.cl/index.php/espacioregional/article/view/3012

Downloads

Não há dados estatísticos.