Sistemas agroalimentarios locales e innovaciones tecnológicas: intercambio de saberes garantizando la soberanía alimentaria y la seguridad alimentaria y nutricional en comunidades del sureste de México
##plugins.themes.bootstrap3.article.main##
Resumo
En las zonas rurales de México, las condiciones de marginación se han incrementado, los programas de apoyo al campo, asistencialistas y verticales, no han logrado dar respuestas. Una alternativa para solucionar esta problemática, la representa la agricultura familiar y campesina y el rescate y concientización de los conocimientos de la gente del campo. El objetivo planteado en este trabajo, es concientizar a grupos de mujeres sobre la importancia nutricia de las plantas que tienen en sus solares (huertos, patios) y su potencial contribución a la seguridad alimentaria y nutricional. Con el grupo participante, se recorren los huertos, se identifican las plantas y animales que tienen y como los consumen, realizando un intercambio de saberes. En talleres
participativos se conocen los principios básicos de la nutrición humana, los contenidos nutricios de los productos del huerto y el diseño y elaboración de platillos balanceados (sabios). Se ha trabajado en comunidades de los Estados de Oaxaca, Tabasco y Veracruz, con la participación de instituciones académicas, organizaciones no gubernamentales y gubernamentales. Se tienen documentados los inventarios de la agrobiodiversidad de los solares y las recetas de los platillos confeccionados. En el trabajo con la gente, se establece un verdadero proceso de intercambio de saberes, todas aprendemos de todas reconociendo los saberes propios, lo que permite reafirmarlos y compartirlos. Se concluye que lo más importante ha sido la consolidación de equipos de trabajo que han permitido la formación de recursos humanos sobre la importancia de la soberanía alimentaria y seguridad alimentaria y nutricional, contribuyendo a la creación de sistemas agroalimentarios locales.