Comunidades tradicionales brasileñas y seguridad alimentaria y nutricional (san): articulaciones necesarias entre cultura y territorio
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Abstract
Consideradas las diversidades y particularidades en las formaciones sociales y culturales de sus poblaciones, en el contexto de Latinoamérica, la cultura es elemento central en el debate sobre la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional (SSAN). El presente artículo se sostiene en la imposibilidad de vislumbrar la relación de la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) sin problematizar los procesos y relaciones asimétricas por las cuales los pueblos
originarios del continente y otras comunidades tradicionales vienen siendo sometidos históricamente en Latinoamérica y especialmente en Brasil. Se discutirá, en un primer momento, cómo la comida se articula a elementos identitarios centrales en la cultura. Desde esta perspectiva, es fundamental considerar algunos aspectos en sus sistemas alimentarios que diferencian dichas poblaciones de la sociedad envolvente como, por ejemplo, el territorio y la organización para la producción. Para finalizar, el artículo propone un avance en la discusión sobre la descolonización del sabor y del gusto para fortalecer los sistemas alimentarios de las poblaciones tradicionales y salvaguardar su cultura alimentaria.