Habilidades cognitivas en el aprendizaje científico matemático, la neurociencia lo dice 'no hay diferencia entre hombres y mujeres' (Revista Espacio Regional, 2025)
Es parte del constructo social la existencia de diferencias en la capacidad de desempeñar tareas entre hombres y mujeres, pero ¿qué ocurre con las habilidades cognitivas? ¿existen realmente diferencias a nivel neurocognitivo que validen la creencia de mayores habilidades analítico-matemáticas en hombres respecto de mujeres? El presente trabajo se enfoca en investigar, en el contexto nacional, si existe evidencia empírica desde la neurociencia cognitiva que valide esta diferenciación. Mediante una búsqueda bibliográfica con foco cualitativo, se buscó evidencia empírica que secunde dichas creencias observadas; la pesquisa se basó en las bases de datos ERIC, Scopus y WoS. Considerando criterios de inclusión ad hoc se seleccionaron artículos que específicamente dieran cuenta de la funcionalidad cerebral, sin aval de sesgo funcional. Los principales hallazgos muestran que no hay evidencia neurocientífica que valide la concepción de que entre hombres y mujeres existen diferencias neurocognitivas que fundamenten la creencia que hombres tienen más habilidades para las ciencias y matemática, en comparación con las mujeres, a quienes se las concibe como adecuadas para el cuidado y la enseñanza.