La centenaria diócesis de Temuco y sus catedrales (Revista Espacio Regional, 2025)
El presente artículo es una breve panorámica a la historia religiosa patrimonial de Temuco, desde el importante simbolismo de la Catedral, entendida como lugar de encuentro creyente y de importancia cultural. De manera sucinta -se relata- con una perspectiva regional y a partir de la historia de la misma colonia la existencia de tres templos. Dos de los cuales fueron pensados como Catedral, a diferencia del segundo templo que alcanzó dicho rango a lo largo de su existencia.Actualmente, somos menos conscientes de los ingentes esfuerzos de la comunidad y los religiosos de cada época, quienes quisieron proveer de un templo de estas características a la ciudadanía, tanto por el sentido espiritual que éstos tienen como por la importancia que supone la existencia de una Catedral, en cada gran ciudad del mundo; siendo un signo de la historia universal, con los propios paradigmas de cada época, además un referente de la eclesiología dinámica que se materializa en la construcción religiosa. Una invitación a reconocer que dichos simbolismos forman parte de la estructura social, construida por las mismas colectividades que “religados” constituyen comunidad con estructuras que siguen presentes en el ideario colectivo, aportando, embelleciendo, haciendo historia.