La reforma agraria en los países andinos: Los casos de Chile, Colombia y Perú (Revista Espacio Regional, 2025)
El presente artículo intenta establecer a través de un estudio comparativo los factores que explican la profundidad del proceso de reforma agraria en tres países: Chile, Colombia y Perú. Su relevancia radica en la escasez de estudios comparados que hay sobre esta reforma estructural. Por esta razón, se revisarán los factores internacionales donde se destaca el rol de EE.UU., por su parte entre los factores económicos a testear se cuenta la inflación y producción agraria de los países en estudio. También, se cuentan los factores institucionales-organizacionales, donde se analiza el rol de las instituciones y sindicatos creadas por los países.El objetivo general será determinar los factores que explican el impacto de la reforma agraria en Chile, Colombia y Perú? También se busca de forma paralela comparar los procesos de reforma agraria, además de describir teóricamente tal proceso político interno e identificar entre los países los factores comunes que acompañaron a cada uno de los casos en particular.Los principales hallazgos del estudio plantean la importancia de la variable institucional-organizacional, la cual revela que crear instituciones fuertes para tal proceso y organizar en sindicatos a los trabajadores del mundo agrario, puede ser clave en el éxito de la reforma agraria.