Construcción de un conflicto: la disputa entre Argentina y Chile por el Canal de Beagle (Revista Espacio Regional, 2024)
La soberanía del Canal de Beagle llevó a un conflicto entre Argentina y Chile en 1978 que estuvo cerca de desembocar en una guerra. El presente artículo examina los contextos nacionales de ambos países y la instrumentalización del nacionalismo por parte de sus respectivos gobiernos militares con el fin de desviar la atención de los problemas de carácter interno y lograr una legitimidad que fuese más allá de la coerción. También se atiende al papel desempeñado por los Estados Unidos y la mediación de la Santa Sede. Se lleva a cabo entonces un análisis multiescalar para entender el cómo intervinieron los diferentes actores. En suma, la disputa por el Canal de Beagle se presenta como algo estructural que guarda relación con las dinámicas de la economía-mundo.