Representaciones sociales de la medicina mapuche-williche de los funcionarios de la atención primaria de salud. Las contradicciones en salud intercultural (Revista Espacio Regional, 2023)
El artículo expone los resultados de la investigación sobre las representaciones sociales asociadas a la Medicina Mapuche-Williche de los funcionarios de dos establecimientos de atención primaria de salud de la provincia de Osorno-Chile. Corresponde a un estudio descriptivo de enfoque cualitativo y mixto en cuanto a las técnicas de recolección y análisis. El contenido de las representaciones muestra una valoración positiva de la medicina Mapuche-Williche, situándose en el núcleo central las palabras hierbas y sabiduría. Por su parte, la vertiente procesual distingue una confusión ante las contradicciones que emergen de las experiencias de interculturalidad en salud, donde los funcionarios adoptan diversas posturas, según su relación personal con la cultura Mapuche-Williche y su rol en el modelo biomédico. La complementariedad promovida por el estado como estrategia intercultural de salud pública genera incertidumbre en los funcionarios al reconocer que ambos sistemas médicos operan en forma distinta y en condiciones de asimetría.