caminhos e narrativas de mulheres agroecológicas pela soberania alimentar na região centro-sul do Paraná, Brasil (Revista Espacio Regional, 2021)
Este artigo busca traduzir um pouco da realidade de mulheres ligadas a agroecologia em uma das regiões do Estado do Paraná, no sul brasileiro, bem como articular a particularidade de suas experiências com o histórico de formação do pensar e fazer agroecológico, afim de apontar demandas específicas advindas das experiências de mulheres e a necessidade em considerar, de maneira diversa, as relações de gênero nesta caminhada para construção de novas formas mais justas de organizar a vida. Problematizar todos os desdobramentos que a proposta agroecológica tem passa por considerar a diversidade de maneira ampla e irrestrita, desta forma entendemos que as mulheres assumem um papel central na produção de resistências ativas contra os padrões normativos que circundam múltiplas formas de relação (natureza/cultura, campo/cidade, mente/corpo, razão/emoção, mercado/existência).