Algunas reflexiones acerca de la política de salud rural en el sur de Chile. Un sondeo en primera persona en el equipo de Salud Rural de Puerto Montt (Revista Espacio Regional, 2020)
La gestión de salud y las ruralidades son en sí ya dos temas de una amplia complejidad, hacer una aproximación a ellos es el objetivo de este escrito a través de un ejercicio etnográfico siguiendo la experiencia del equipo de salud rural de Puerto Montt. Este artículo presenta algunas de las consideraciones finales y reflexiones producidas en torno a la lectura que tienen los y las funcionarios/as sobre la implementación del programa “mejoría de la equidad en salud rural” durante los primeros años de su gestación e inicio. Algunas de las conclusiones nos sugieren que los modelos de gestión que subyacen a la modernización del Estado siguen pensando hegemónica y centralizadamente las políticas de salud, que se mantienen los desfases entre lo político y lo administrativo donde no solo se invisibilizan las ruralidades sino además los actores encargados de la implementación y las tensiones que se desprenden en las prácticas de la labor pública.