Entre el fortalecimiento económico y el cuidado de la fuerza productiva: una mirada histórica de Salud (Revista Espacio Regional, 2020)
El siguiente trabajo tiene como propósito analizar sumariamente la relación que existe entre la implementación de políticas sanitarias y el fortalecimiento económico en el contexto de la emergencia del capitalismo. A través de una mirada histórica de la salud social, se problematiza sumariamente, la seguridad social-sanitaria de la población como condición táctica estratégica para avanzar en la senda del progreso e industrialización. Considerando la necesidad estatal de fortalecer el crecimiento de la población, el mantenimiento de la fuerza productiva y su vitalidad, materializadas en el cuerpo/capital humano, las principales conclusiones permiten comprender el estrecho vínculo que existe entre la salud pública y el resguardo de los intereses privados, develando fronteras difusas entre aquello considerado público asociado al Estado y las necesidades privadas relativas al mercado.