Entre el viejo y el nuevo: estructura, institucionalización y tipología de cuatro partidos de izquierdas gobernantes latinoamericanas (Revista Espacio Regional, 2021)
Ese artículo discute la organización interna de cuatro partidos de izquierda que llegaron al poder en América Latina: el Partido Socialista en Chile, el Partido de los Trabajadores en Brasil, el Frente Amplio en el Uruguay y el Movimiento al Socialismo en Bolivia. Presenta en la primeraparte características de cada partido, defendiendo que ellas los alejan de las estructuras organizativas tradicionales de las izquierdas: el formato “leninista” y el “clasista de masas”. En la segunda parte, discute algunos cambios vividos por ellos, observando hasta qué punto y de quéforma esos partidos pasaron por procesos de institucionalización. Por fin, introduciendo a la discusión referencias importantes del debate acerca de tipologías y funciones partidarias, se propone formas de clasificar los partidos estudiados.