(untitled) (Revista Espacio Regional, 2023)
Se analiza el Mapa Hidrográfico Reducido en sus propiedades: coordenadas, escala, toponimia, coloración y dibujo del camino. Se relatan las dos expediciones de reconocimiento del terreno encabezadas por el capitán Pedro Mansilla, que proporcionaron al cartógrafo los datos necesarios para dibujar el mapa, el cual representa el primer intento serio para recuperar el antiguo Camino Real Valdivia-Chiloé y también a la arruinada ciudad de Osorno, renovando el vínculo terrestre entre el continente y la isla. El empecinamiento del Gobernador-Intendente Hurtado por dar cumplimiento a su Instrucción no resultó infructuoso, pese al desafortunado final de su misión. Finalmente, se descubre al verdadero autor del mapa, José de Moraleda, así como la inexistencia de una Real Orden Reservada.