(untitled) (Revista Espacio Regional, 2021)
El año 2019 trajo consigo un sinnúmero de manifestaciones sociales en América Latina, las que en el caso de Chile, se agudizaron a partir del 18 de octubre de 2019 en todo el territorio nacional. Mas allá de las causas de este fenómeno que han sido materia de múltiples análisis y discusiones, los hechos de violencia policial y la gran cantidad de violaciones a los derechos humanos, han puesto en cuestionamiento las obligaciones asumidas por el Estado en lo relativo a su respeto, garantía y protección de acuerdo al marco Internacional de derechos humanos tal y como es señalado en cuatro Informes de Organismos Internacionales y del INDH. Reflexionar en torno a esta discusión resulta imperativo y necesario para contribuir a una sociedad que cuente con un Estado más justo, respetuoso, que repare o restituya el daño causado y garantice la No repetición de actos que violen los Derechos Humanos.