(untitled) (Revista Espacio Regional, 2021)
Ante la dinámica evolución y uso cada vez más corriente de sofisticados sistemas de información geográfica hoy existentes, los mapas impresos en papel parecieran ser instrumentos en franca retirada, e incluso material ya obsoleto en algunos casos. En comparación cronológica con otros avances científicos, el desarrollo de la cartografía temática aplicada a ciertas áreas constituye un fenómeno relativamente “reciente”, como es el caso del documento original correspondiente al “Primer Mapa de Suelos de Sudamérica” cuya data no va más allá de los 80 años. Lo anterior señala que estudios específicos orientados a reconocer las características básicas de un recurso fundamental como el suelo, evidencian un desarrollo temporal más bien breve a nivel continental y probablemente también a nivel de países latinoamericanos, como lo es el caso chileno.