(untitled) (Revista Espacio Regional, 2021)
El día 27 de diciembre de 1932 la Federación Obrera Local de Osorno (FOLO), sección regional de la Confederación General de Trabajadores (CGT), organizó un meeting junto a organizaciones de profesores, periodistas y empleados de indistintas orientaciones políticas e ideológicas con la finalidad de denunciar la represión y el autoritarismo reinante. Tras un confuso incidente en el desarrollo de los comicios, en plena Plaza de Armas, los anarcosindicalistas criollos se enfrascaron en una violenta trifulca con los policías que resguardaban la realización del encuentro. En dicha oportunidad fue asesinado el talabartero Osvaldo Solís Soto quien fue considerado por sus compañeros cegetistas, desde ese entonces, como el “Mártir de la Libertad”. Su emotivo funeral, lleno de simbolismos, potenció al anarcosindicalismo local en torno a su estela libertaria, influyendo en su crecimiento cuantitativo y cualitativo, constituyéndose, a su vez, en un importante reducto ácrata a nivel nacional hasta la década del cuarenta.