En Cherán nadie se muere de hambre”: aportes de la etnobiología a la seguridad alimentaria

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Sección: ARTÍCULOS CIENTÍFICOS

Resumen

El presente trabajo aborda la importancia de la etnobiología en las investigaciones sobre sistemas alimentarios, especialmente de comunidades rurales cuya interacción con la naturaleza es intrínseca a las prácticas agrícolas, de cacería, de recolección de plantas y hongos, y de preparación de alimentos. Se presentan las formas de obtención y consumo de alimentos en la comunidad P´urhépecha de Cherán, en donde el ciclo anual determina la producción de alimentos y su consumo. Al finalizar, se enfatiza la importancia de este tipo de investigaciones en donde el enfoque etnobiológico puede ser clave para resolver problemas políticos concernientes a la seguridad alimentaria.

Detalles del artículo




Tania González Rivadeneira
Arturo Argueta Villamar

Biografía del autor/a

Tania González Rivadeneira, Universidad Nacional Autónoma de México
Universidad Nacional Autónoma de México
Arturo Argueta Villamar, Centro Regional de Investigaciones Multidisciplinarias

Centro Regional de Investigaciones Multidisciplinarias

González Rivadeneira, T., & Argueta Villamar, A. (2021). En Cherán nadie se muere de hambre”: aportes de la etnobiología a la seguridad alimentaria. Espacio Regional. Revista De Estudios Sociales, 1(13), 81-93. Recuperado a partir de https://revistaespacioregional.ulagos.cl/index.php/espacioregional/article/view/3012

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