Del archivo al algoritmo: la inteligencia artificial en la preservación y resignificación del patrimonio eclesial (Revista Espacio Regional, 2026)
El patrimonio eclesial constituye uno de los pilares más significativos de la memoria histórica y espiritual de Occidente. Iglesias, archivos parroquiales, arte sacro, música litúrgica y tradiciones devocionales conforman un legado cultural que trasciende los límites de la fe para insertarse en la historia de la civilización. En el contexto contemporáneo, la irrupción de la inteligencia artificial (IA) representa una transformación profunda en las formas de conservar, estudiar y difundir dicho patrimonio.Este artículo analiza el impacto y las potencialidades de la IA en el ámbito del patrimonio eclesial, abordando sus aplicaciones tecnológicas —como la digitalización documental, la restauración de arte sacro y la reconstrucción virtual de templos—, junto con los desafíos éticos, epistemológicos y teológicos que plantea su uso. Desde una perspectiva interdisciplinaria, se propone comprender la IA no solo como herramienta técnica, sino como nueva mediadora cultural entre la memoria religiosa y la sociedad digital. El texto concluye planteando la necesidad de una hermenéutica tecno-teológica del patrimonio, capaz de integrar el progreso tecnológico con el respeto por lo sagrado y la experiencia humana de lo trascendente.
Keywords: patrimonio eclesial; humanidades digitales; teología; conservación