El inquieto descanso del libertador. La tumba de O’Higgins como lugar de memoria en disputa (Revista Espacio Regional, 2025)
Este texto analiza el extenso itinerario póstumo de los restos de Bernardo O'Higgins, argumentando que su tumba se transformó en un 'lugar de memoria' en disputa. Lejos de ser un símbolo de consenso, la repatriación y los sucesivos traslados de sus osamentas, desde su muerte en el exilio en 1842, reflejaron las tensiones políticas y las complejidades en la construcción de la memoria nacional chilena, convirtiendo su lugar de descanso en un campo de batalla simbólico.
Keywords: O'Higgins; Lugares de memoria; Memoria nacional