Los napoleónicos en el presente, el rompehielos más moderno de América Latina y la primera victoria del Ejército de Los Andes (Revista Espacio Regional, 2024)
La Fundación de los Napoleónicos en Chile tiene la misión de investigar y dar a conocer la obra de los oficiales napoleónicos que aportaron su experiencia durante las campañas de la independencia de Chile.En esta oportunidad, queremos insistir en dos de ellos, Benjamín Viel y Antonio Arcos, quienes, a pesar de los dos cientos años desde su llegada al país, han vivido recientemente una actualidad muy relevante basada en dos hechos: la inauguración del rompehielos chileno ‘Viel’ y la conmemoración del combate de Achupallas. Descubriremos en este artículo la biografía de estos personajes y las razones y contextos de esta actualidad.
Keywords: Napoleónicos; independencia; Chile; actualidad