Huertos terapéuticos comunitarios y salud mental colectiva: experiencia territorial en la comuna de Los Lagos, Región de Los Ríos, Chile (Revista Espacio Regional, 2024)
Los huertos comunitarios se posicionan como una estrategia transformadora para promover la salud mental colectiva, la cohesión social y el sentido de pertenencia territorial. Este artículo examina la experiencia del huerto terapéutico comunitario desarrollado en la comuna de Los Lagos, región de Los Ríos, Chile, entre 2021 y 2022. A través de prácticas agroecológicas, intercambios de saberes ancestrales y enfoques participativos con una mirada desde el "sentipensar", los participantes no solo trabajaron la tierra, sino que también fortalecieron vínculos sociales y reflexionaron colectivamente sobre problemáticas locales. Los resultados evidencian un impacto significativo en la salud mental, al disminuir el estrés y la soledad mediante el trabajo en la tierra y el fortalecimiento de lazos sociales. Esta experiencia enfatiza la capacidad de los huertos para actuar como nodos terapéuticos comunitarios, resaltando su potencial integración en políticas públicas de salud. Particularmente en la Atención Primaria de Salud (APS), los huertos pueden contribuir al bienestar comunitario desde una perspectiva territorial, sostenible y culturalmente pertinente.
Keywords: Bienestar; salud comunitaria; participación