Origen, significado y práctica de la 'Gobernanza Local' en la época de la globalización: una mirada histórica desde la perspectiva de los cambios climáticos (Revista Espacio Regional, 2019)
En este artículo nos proponemos de contextualizar de manera crítica el origen y el sentido de la “gobernanza global” en la época de la globalización, y luego analizamos su aplicación en la gestión de los cambios climáticos. Antes de todo describimos el concepto de globalización, interpretado bajo su enfoque pluridisciplinar, subrayando su complejidad y sobre todo el efecto que ha habido sobre el policy making y la así llamada “crisis del Estado”. Analizamos después el significado de la gobernanza global y sus implicaciones en una época en que ya no existe una centralidad en la gestión de problemas globales, sino que hay siempre más intereses diversos y plurales en juego. Finalmente aplicamos este concepto, bajo una perspectiva histórica, al ámbito de los cambios climáticos. Es éste un campo amplio, por eso nos limitamos a hablar, tomándolos como ejemplos, de las cumbres originarias (Estocolmo y Río de Janeiro) y de la COP21 (Paris), para evaluar, finalmente, si y cómo es posible superar los límites de la gobernanza delante a semejantes desafíos.
Keywords: gobernanza; globalización; cambio climático; crisis del Estado; COP21