Los suizos en el sur de Chile a fines del siglo XIX. Tensiones de un proceso migratorio incierto (Revista Espacio Regional, 2024)
A fines del siglo XIX el sur de Chile vivió un proceso de diferentes transformaciones sociales por causa de la implementación de una política estatal de migración, la que propició el ingreso de diferentes poblaciones extranjeras, entre las que se cuentan grupos de suizos, persuadidos por la propaganda del buen porvenir de Chile. A partir de este fenómeno migratorio específico, se busca analizar las principales narraciones, crónicas y antecedentes que circularon en la prensa helvética en relación al territorio en el cual se establecieron los primeros suizos y, a su vez, rescatar vivencias, emociones y tensiones surgidos desde la persona transformada en un sujeto ‘migrante’.Nuestra hipótesis sostiene que, si bien la migración de poblaciones suizas al sur de Chile fue poco notoria en relación a otros grupos migrantes centroeuropeos, el estudio de la migración de este grupo en particular permite reconocer aspectos específicos de asociatividades cruzadas y complejas que pusieron en tensión los aspectos de nacionalidad y ciudadanía propios de un proceso migratorio poco regulado.
Keywords: Migración; Suiza; Chile; modernidad