Miradas sobre la ‘ganadería’ en el Parque Nacional Lago Puelo (Revista Espacio Regional, 2023)
Este artículo revisa sentidos inmateriales generados desde la Administración de Parques Nacionales con relación a la ganadería que se desarrolla en el Parque Nacional Lago Puelo. Tomamos este Parque Nacional, por su cercanía a áreas de producción agropecuaria y por la profundidad identitaria que la ganadería tiene en la población local. Buscamos observar cómo, desde una dependencia cuyo objetivo en la conservación ambiental, se configuran territorios e inciden en la valoración de actividades ganaderas en zonas de montaña. En el análisis atenderemos a las diferentes metáforas con las que ha sido caracterizada la naturaleza patagónica.
Keywords: Ganadería; Parque Nacional Lago Puelo; conservación; manejo; patrimonio