‘No mires el vino cuando rojea’. Temperancia y protestantismo en el Sur de Chile (1900 – 1925) (Revista Espacio Regional, 2022)
El presente artículo analiza los vínculos discursivos entre la temperancia y un protestantismo de la santidad, en el contexto del sur de Chile en inicios del siglo XX. Se tomará para el caso en estudio, la experiencia de los misioneros de la organización norteamericana The Christian and Missionary Alliance (CMA) porque se caracterizaron por la condena pública de las prácticas alcohólicas de las poblaciones locales a partir de una concepción de ‘evangelio’ vinculado a la búsqueda de la superación espiritual a través de la santidad cristiana.El artículo busca poner en diálogo una experiencia sureña en un contexto nacional, en que el alcoholismo era visto como un grave problema social, en un período en que Chile se encontraba en la búsqueda de su modernidad y en donde la temperancia, visto como un discurso renovador y alentador para el desarrollo nacional, resultó ser un emergente movimiento social que predicaba la abstinencia total o parcial como expresión de un hombre educado, digno y honorable, capaz de buscar el progreso y desarrollo familiar y nacional.
Keywords: Modernidad; misiones; alcohol; protestantismo