Factores que inciden en la participación social de las y los jóvenes; el caso del Municipio de Chimalhuacán, Estado de México. (Revista Espacio Regional, 2021)
La participación social de las y los jóvenes es un tema que se aborda en una aproximación a la comprensión sobre el concepto de la juventud, para posteriormente hacer un análisis la participación social de la juventud a través de un estudio de caso en un municipio de la zona metropolitana de la Ciudad de México, cuyos niveles de violencia lo han colocado entre la lista de los 50 territorios más letales de México. La población de jóvenes entre 15 y 29 años en que habita este municipio representa 29.03%, de la población total, por lo que es importante analizar las formas de participación social de las y los jóvenes ante un contexto social adverso, que limita su pleno derecho de participar en el marco de la libre asociación como un derecho constitucional y en el horizonte de su bienestar social como un derecho humano.
Keywords: juventud; participación social; Chimalhuacán; bienestar social; México