Comunicación de riesgo y de crisis: la postura de la sociedad civil y sus dirigentes vecinales ante terremotos y tsunamis en Antofagasta (Revista Espacio Regional, 2021)
Detectar los niveles de información, organización, preparación, y comunicación de la sociedad civil y sus dirigentes vecinales, como también su relación con los organismos especializados, entre ellos ONEMI, resulta fundamental ante un eventual terremoto y tsunami en Antofagasta, Chile, debido a laguna sísmica de 137 años. La presente investigación, con la perspectiva de los actores sociales, contempló dos encuestas, una como estudio de caso en la junta vecinal n.° 38 Centro Norte, situada en la subzona 4 de riesgo de maremoto tectónico y otra a 13 dirigentes de subzonas en igual condición. Los resultados indican que en materia de organización, preparación y comunicación hay una participación diferenciada por géneros en la sociedad civil, con alto interés y presencia femenina; que 45.3% de los vecinos y 53.2% de las vecinas no se sienten preparados para enfrentar dichos eventos naturales; prevalece la visión que los medios de comunicación no realizan una cobertura oportuna y satisfactoria sobre el tema. Además existe una brecha entre la credibilidad de ONEMI post 27 de febrero 2010 y la convocatoria a simulacros.
Keywords: actores sociales; sociedad civil; juntas vecinales; organismos especializados; ONEMI