¿Reproducción de alteridad a través de las estrategias de integración social? mixtecos (México) y mapuche (Chile) urbanos en la era postindustrial (Revista Espacio Regional, 2021)
En el presente texto se analizan los actuales procesos de inserción de los pueblos indígenas mixteco, en Ciudad de México, y mapuche, en Santiago de Chile. Estos grupos étnicos se encuentran actuando en un escenario -post 1980- que se caracteriza por las migraciones, lamovilidad espacial y las expectativas de movilidad económica ascendente a partir del vivir y trabajar en las metrópolis. Se desarrolla la hipótesis que tanto los mixtecos como los mapuche residentes en ciudades sufren la discriminación de las respectivas sociedades mestizas debidoa su identidad indígena, sin embargo ambos pueblos generan estrategias que favorecen una parcial integración en las redes sociales urbanas. A través de tales vínculos basados en el parentesco y la vecindad, tanto los mixtecos como los mapuche consiguen integrarse al mercado laboral citadino -sea en el sector informal o formal- a la vez que revitalizan suetnicidad. Sin embargo, existen diferencias en los patrones laborales de unos y otros, las que influyen en las formas de reproducción de la alteridad.
Keywords: mixtecos; mapuche; vida urbana; identidad; inserción laboral; Ciudad de México; Santiago