Antecedentes históricos de las comunidades de Huilío (Revista Espacio Regional, 2021)
El presente artículo busca dar cuenta de la realidad de las comunidades mapuche a partir del estudio de casos particulares, como es el caso de estas comunidades pertenecientes a un sector más amplio que es el rewe de Huilío. Nuestro interés se enfoca a vislumbrar la relación Estado y comunidad a partir de la gestión, de la relación burocrática en la cual se fosilizan las acciones de las comunidades, así como también la respuesta del Estado, desprendiéndose además efectos que condicionan el desarrollo de la comunidad.
Keywords: comunidad mapuche de Huilío; estado; sistema burocrático