Antofagasta: apuntes para una biociudadanía contra la necropolítica ecotoxicológica (Revista Espacio Regional, 2021)
El presente texto es una revisión de antecedentes ecotoxicológicos, respecto de la contaminación del norte chileno y, particularmente, acerca de la contaminación por metales pesados y sustancias inorgánicas en Antofagasta; para reflexionar en torno al concepto de Necropolítica (Mbembe, 2011) y Necrocapitalismo (Banerjee, 2008).Considerando la evidencia empírica de la contaminación generada por la Gran Minería, en la Región de Antofagasta, esta debe ser entendida como acción Necropolítica; ya que la generación de riqueza minera, debido al proceso productivo, genera contaminación, lo que deteriora la salud y –dada su característica dosis/dependiente– es un proceso de producción de muerte. Se plantea que el costo vital de la producción económica capitalista minera, es a expensas de vidas humanas, que se sacrifican como contrapartida de este Necrocapitalismo.Por último, se releva la importancia fundamental del accionar individual/colectivo de la comunidad afectada, planteándose la aparición de un sujeto movimental; que fundamenta su acción colectiva en su propia condición biológica, como sujeto enfermo/contaminado (Petryna, 2002) por metales pesados y compuestos inorgánicos. En tanto, a través de la abogacía y accountability, emplazan al gobierno y sector empresarial de la minería, exigiendo acciones concretas, en relación con el derecho a la protección de la salud individual y colectiva.
Keywords: Biociudadanía; Ecotoxicología; Necropolítica; Necrocapitalismo