FABIÁN ALMONACID ZAPATA. La industria valdiviana en su apogeo (1870-1914) The Valdivia Industry during its peak (1870-1914) Ediciones Universidad Austral de Chile, Valdivia, 2013 RPI 230.677, 322 p. (Revista Espacio Regional, 2021)
El título del texto podría hacer pensar que se trata de un libro exclusivamente económico, pero concretamente, no es así: apunta también, principalmente a juicio nuestro, a los hombres que hicieron posible este auge de la ciudad a fines del siglo XIX y principios del XX. * Esta “edad de oro” como lo escribe Almonacid, se debe según él a la presencia de los colonos alemanes desde la segunda mitad del siglo XIX. El libro refleja entonces el pasado brillante de la ciudad pero, si lo miramos de manera retrospectiva, no tiene mucha relación con la realidad actual de la industria valdiviana, la cual ha perdido la casi totalidad de los componentes que hicieron aquel auge...