La inseguridad alimentaria y la tragedia del campo en México: consecuencias de las políticas agrícolas neoliberales (Revista Espacio Regional, 2021)
A partir de la reforma estructural, comenzó la decadencia del campo mexicano y ya con la entrada en vigor del Tratado de libre comercio de América de Norte (TLCAN), se concretó el fin de la agricultura tradicional y el comienzo de la agroindustria. Para ello, debía previamente acabarse con el modelo de intervención estatal y las empresas paraestatales que controlaban el mercado agrícola. El libre mercado promovido por estas políticas neoliberales, terminó convirtiéndose en excusa para el monopolio de empresas transnacionales de la agroindustria. Este cambio en el paradigma agrícola trajo nefastas consecuencias medioambientales, sociales y de inseguridad alimentaria, entre otras. Es así como gran parte de la población rural –campesinos e indígenas- se ha visto obligada a emigrar hacia los núcleos urbanos y principalmente a los Estados Unidos. Asimismo, México pasó de ser una potencia alimentaria mundial a un país dependiente alimentario, principalmente del mercado estadounidense, por lo que se vive actualmente una situación alarmante de inseguridad alimentaria.
Keywords: políticas agrícolas; neoliberalismo; inseguridad alimentaria; TLCAN; campo mexicano