Presencia del movimiento nacional-socialista chileno en las elecciones parlamentarias de 1937 en Osorno: su campaña política en las páginas de la prensa local (Revista Espacio Regional, 2021)
Esta nota de investigación aborda la presencia del Movimiento Nacional-Socialista Chileno (MNS), situándola en el contexto correspondiente al año 1937 en la ciudad de Osorno. Aquel año se llevó a cabo en esta zona, así como en todo el territorio nacional, un acto eleccionario cuyas manifestaciones contribuyen a verificar la intensa lucha político ideológica que se sucedió en Chile a lo largo de la década del 30. Formado en Santiago en 1932, el MNS representaría la influencia ideológica del fascismo internacional en la escena política chilena durante el período de entreguerrras. Tras un par de intentos iniciales los integrantes de este movimiento, autodenominados “nacistas”, concurrirán a participar con mayor preparación y determinación enlas contiendas electorales del período, eligiendo las elecciones parlamentarias de 1937 como la gran oportunidad para tener un rol más decisivo en los destinos de la política nacional. En este esfuerzo, el MNS también buscará obtener apoyo electoral en provincias, apostando por eltriunfo en Osorno de Carlos Keller Rueff, segundo líder del movimiento. Una de las mejores expresiones de la presencia “nacista” en Osorno durante la campaña electoral de 1937 la encontramos en el diario local “La Prensa”, el que en este caso entrega adecuados elementos para reconocer y analizar el discurso y las acciones del MNS fuera de Santiago. La penetración de la ideología nacionalsocialista alemana y su versión chilena en una zona con una tradicional presencia germana como Osorno, será puesta a prueba con ocasión de estas eleccionesparlamentarias.
Keywords: Osorno; nacionalsocialismo; ideología; elecciones; prensa