Sobre el origen de los Lagos Gemelos de Colún, Valdivia (Revista Espacio Regional, 2021)
En el curso inferior del sistema de la hoya hidrográfica del río Colún, se presenta un interesante caso geomorfológico: las llamadas lagunas gemelas de Colún. Se trata de dos sistemas laciustres muy semejantes entre sí, que se extienden paralelamente de N. a S sobre una terraza marina. El sector está localizado en las coordenadas 40° -40°6" Lat. sur y 73° 30°-73° 40" Long. Oeste, en la vertiente occidental de la cordillera costera, sobre una terraza marina modelada en sedimentos pliocénicos, (estratos de colún) donde dos esteros menores originan sendos esteros de agua, creando un paisaje de gran belleza pero de mayor interés geomorfológico. En este trabajo se trata de explicar la génesis del paisaje morfológico actual del sector y de los lagos, mediante la utilización de la carta topográfica Río Colún, de informes geológicos, de la interpretación de fotografías aerieas y satelitales, la observación y reconocimiento directo del sector. Se concluye que la tectónica de fallas y bloques que desde el terciario Superior ha compartimentado este sector de la cordillera dela costa, al actuar sobre los sedimentos marinos, ha generado las condiciones para que la erosión fluvial origine a ambos lagos, que se explican entonces por el fuerte control estructural sobre la redhidrográfica y la acción erosiva de esta.
Keywords: Geomorfología; lagos costeros; neotectónica; erosión fluvial