(untitled) (Revista Espacio Regional, 2023)
Con ocasión de los movimientos sociales ocurridos en Chile durante el año 2019 y que evidenciaron una oposición al sistema político actual y, por tanto, hacia la legitimidad de la Constitución Política de la República del año 1980, permitió establecer procesos en pos de la redacción de una nueva Carta Fundamental. En tal contexto, con fecha 24 de diciembre de 2019 se publicó la Ley N°21.200 la cual modifico la Constitución Política y estableció un mecanismo concreto para la elaboración de una propuesta a un nuevo texto Constitucional. Una vez concluido el proceso y efectuado el referéndum de salida, este obtuvo como resultado un rechazo a su texto, lo que conllevo a que ahora con fecha 17 de enero de 2023 se publicara la Ley Nro. 21.533 y que estableció y sumo un nuevo proceso para la redacción de una nueva Constitución. Es en estos escenarios, que el presente ensayo busca visibilizar la participación de los Pueblos Indígenas y desde ahí, indagar si desde el Estado se cumplieron con las obligaciones hacia el reconocimiento de sus derechos, en especial acerca su derecho a Consulta, deber que contrajo al ratificar el Convenio OIT 169.