(untitled) (Revista Espacio Regional, 2023)
El objetivo del presente artículo es analizar las apreciaciones socioculturales que se recogen de la fuente histórica Tres Razas. Informe de la colonización del Malleco y Cautín, elaborada en 1887 por Isidoro Errázuriz, en su calidad de Agente de Colonización en la Araucanía. El documento -condicionado por una narrativa vinculada a las nociones de progreso, modernidad y la bifurcación entre civilización y barbarie- tuvo la finalidad de describir los avances en materia de colonización entre los ríos Malleco y Cautín. Sin embargo, una lectura sociocultural de la fuente evidencia las características humanas que se generaron a partir de las relaciones entre las tres culturas -colonos europeos, campesinos chilenos y comunidades mapuche- que convivieron en dicho espacio, analizado como una frontera interna, cuyas singularidades culturales han permeado en las relaciones humanas de la Araucanía hasta la actualidad.