(untitled) (Revista Espacio Regional, 2023)
El bajo mundo y la vida nocturna han existido en las ciudades desde su misma edificación. La prostitución responde a la existencia de este mundo, su desarrollo implicó la creación de espacios para su ejercicio, los que han variado a lo largo de la historia, como también las percepciones hacia el ejercicio de la prostitución. El estudio pretende abordar cómo estos espacios denominados Casas de Tolerancia se desenvolvieron en Concepción a principios del siglo XX con la implementación de la Reglamento de la Prostitución de 1907, en un periodo en el cual la prostitución fue ampliamente debatida por todos los sectores de la sociedad debido a que eran considerados el mayor propagador de las lúes. Interesa abordar, por medio de fuentes primarias inéditas obtenidas en el Archivo Histórico de la Municipalidad de Concepción, su control en la ciudad penquista bajo la mirada higienista y regulatoria que ejercía el Estado moderno influenciado por el racionalismo médico y una reciente medicina estatal que buscaba controlar los índices de morbilidad y mortalidad en la población.