(untitled) (Revista Espacio Regional, 2023)
El presente artículo pretende aportar a los estudios sobre las relaciones entre mapuches y no mapuches después de la ocupación de “La Frontera”, por parte de un conglomerado cívico-militar. Para ello se busca realizar un estado de la cuestión sobre algunos problemas y elementos de interés para aproximarse a las ciudades de “La Frontera” y su desarrollo en los inicios del siglo XX, especialmente en la ciudad de Temuco. Se destacan perspectivan sobre el estudio de las ciudades en la zona y el potencial que presentan al observarlas como ciudades coloniales, dando cuenta de las relaciones sociales y raciales producidas dentro de las mismas.