(untitled) (Revista Espacio Regional, 2021)
No contexto mundial, o fenômeno da fome é usualmente relacionado à insuficiência de alimentos e à sua inacessibilidade. Porém, esta realidade confronta-se com os recordes de safras e com o desperdício de alimentos. O desperdício de alimentos pode ocorrer em várias etapas, seja na produção, logística, comercialização e consumo. No caso do Brasil, muitos alimentos são excluídos do mercado no momento da comercialização, sobretudo, nas centrais de abastecimento, por não atendimento às legislações que focam, principalmente, em aspectos estéticos, mais conhecidos como padrões de qualidade. Este artigo traz elementos para questionar a forma de como se dá esta classificação. A proposta é extrapolar a visão acerca da qualidade trazendo-a para uma perspectiva ampla, a começar pelo sistema de produção, enfatizando o equilíbrio ecológico, ética, dispensa de agrotóxicos e sementes transgênicas, respeito ao ciclo da natureza e às práticas culturais de produção e consumo. Para tanto, toma-se como base o modelo de produção e consumo pautado na agroecologia para refletir sobre tal classificação, sendo uma estratégia que fortalece e sustenta a Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. Sugere-se que seja superada a visão frente a estética dos alimentos, para alcançar desvinculação do marco padronização-natureza e, assim, minorar o desperdício de alimentos.