(untitled) (Revista Espacio Regional, 2021)
La investigación social, es cada vez más significativa para los contextos académicos y para el gremio de los profesionales al ser reconocida como una opción que en la práctica profesional aporta a los procesos de desarrollo y mejoramiento de la calidad de vida de la población en general y de los sujetos sociales que históricamente han sido el fin último de la actuación profesional. Por ello la reflexión sobre la práctica pedagógica cobra sentido, debido a la preocupación por la forma como se están llevando a cabo los procesos de formación en investigación en las unidades académicas de Trabajo Social en Colombia. La formación en investigación ha sido considerada como un eje transversal en los planes de estudio; pero ¿Qué son y cómo entender desde la práctica pedagógica dicho concepto? Ese es el sentido de esta reflexión y busca aportar a la discusión de un tema tan transcendental para el Trabajo Social en su construcción disciplinar.