(untitled) (Revista Espacio Regional, 2021)
El presente artículo se interesa a la invención conocida como siendo la primera cámara fotográfica inventada, además de la primera comercializada, interesándose en el rol de sus inventores y en la difusión de su invención, conocida como “daguerréotype” o daguerrotipo. Así, estudiando los documentos y elementos de literatura que acompañaron la construcción de la cámara fotográfica, estudiando el rol que tuvieron estos últimos en la difusión del daguerrotipo, se mostrará como la invención ha sido capaz de conquistar el público, y ser difundida largamente a través del mundo, dentro de una misma década. Acercándose a los pioneros de la fotografía, se aborda más específicamente el viaje que efectuó el daguerrotipo para llegar al continente Sur Americano por primera vez, a través de la expedición del buque escuela “L’Oriental-Hydrographe”, y, en un segundo tiempo, como la daguerrotipia se ha instalado en Chile en sus primeras horas.