Sobre la administración de las actividades medioambientales arraigadas en la comunidad local (Revista Espacio Regional, 2021)
Las Escuelas Ambientales de Invierno se enmarcan dentro del plan de accióndel Comité Regional de Educación Ambiental (CREA), organismo de articulaciónpúblico-privada a nivel regional que tiene como propósito contribuir a laformación de una comunidad ambientalmente educada y comprometida con eldesarrollo sustentable de la Región de Los Lagos. La Universidad de LosLagos integra el CREA desde el año 2005 y a partir del 2008 organiza, encolaboración con la Comisión Nacional del Medio Ambiente, las EscuelasAmbientales de Invierno en la ciudad de Osorno, con la participación de másde un centenar de educadores ambientales en cada oportunidad. El doctor Masayochi Ogawa, director ejecutivo de la Fundación para el Aprendizaje y la Enseñanza del Medio Ambiente de la ciudad de Hyogo en Japón, inauguró oficialmente la 3° escuela ambiental de invierno realizada en el campus Chuyaca de la Universidad de Los Lagos en Osorno el año 2010.