Estallido social y violaciones a los derechos humanos en Chile (Revista Espacio Regional, 2021)
El año 2019 trajo consigo un sinnúmero de manifestaciones sociales en América Latina, las que en el caso de Chile, se agudizaron a partir del 18 de octubre de 2019 en todo el territorio nacional.  Mas allá de las causas de este fenómeno que han sido materia de múltiples análisis y discusiones, los hechos de violencia policial y la gran cantidad de violaciones a los derechos humanos, han puesto en cuestionamiento las obligaciones asumidas por el Estado en lo relativo a su respeto, garantía y protección de acuerdo al marco Internacional de derechos humanos tal y como es señalado en cuatro Informes de Organismos Internacionales y del INDH. Reflexionar en torno a esta discusión resulta imperativo y necesario para contribuir a una sociedad que cuente con un Estado más justo, respetuoso, que repare o restituya el daño causado y garantice la No repetición de actos que violen los Derechos Humanos.