Brotes de violencia en la Araucanía. Justicia e injusticia en el conflicto Estado-Pueblo Mapuche (Revista Espacio Regional, 2021)
La muerte del matrimonio de Werner Luchsinger y Vivian Mackay, descendientes de colonos europeos llegados a la Araucanía a comienzos del siglo XX, ocurrida en la casa patronal del Fundo Palihue, en las cercanías de Vilcún, al poniente de Temuco, la madrugada del viernes 4 de enero de 2013, agudizó las tensiones existentes en la Araucanía a causa del conflicto Estado-Pueblo Mapuche que se arrastra por más de 150 años, agravadas ya por otros episodios que había costado la vida a los comuneros Alex Lemún, Matías Catrileo, Jaime Mendoza Collio y al carabinero Hugo Albornoz. Todo esto en un clima de agitación que se inicia en los años 90. . En este artículo examinaremos el trasfondo el conflicto y la percepción de que se tiene de la injusticia e injusticia que acompañan a la acción del Estado, que optó por judicializarlo y reprimir estas manifestaciones, militarizando la zona. Aunque todos condenan la violencia, otros sectores creen que fue el Estado el que la instaló, considerando que las manifestaciones de las comunidades se sostienen en el derecho que les asiste de de reclamar lo que perdieron cuando se invadió sus tierras a partir de la segunda mitad del siglo XIX.