La muerte de Napoleón anunciada en las cancillerías europeas por los diplomáticos franceses (Revista Espacio Regional, 2023)
El 4 de julio de 1821, llega a Europa la noticia del fallecimiento de Napoleón en la isla de Santa Elena. Desaparece así el hombre que ha hecho temblar durante casi veinte años las monarquías europeas y ha causado un tremendo dolor de cabeza a sus cancillerías. El embajador Jean Mendelson, y ex-director de los Archivos Diplomáticos del Ministerio de Relaciones Exteriores de Francia, propone en este artículo un análisis de los contendidos de los mensajes recibidos describiendo las reacciones en cada uno de los países europeos, lo que permite entender la relevancia de la noticia y su impacto, así como las primeras impresiones de los diplomáticos en función en este tiempo. Existen en varias cartas referencias directas a la situación de la independencia en América Latina.