(untitled) (Revista Espacio Regional, 2021)
Este artículo, segunda parte del texto publicado en el número 6, volumen 1 del año 2009 de “Espacio Regional” (p. 101-115), pretende hacer una muy breve y resumida narración del desarrollo nacional entre 1861 y 1891. Este fue un periodo de drástica desaceleración que se vivió después de un periodo de extraordinariamente rápido crecimiento. En términos muy generales, esta breve historia muestra que el país, que iba a una velocidad rápida de crecimiento entre 1830 y 1860, gradualmente empezó a desacelerar su marcha y la velocidad del desarrollo económico que había sido de casi un 10% por año entre 1830 y 1860, y que cayó a menos del 7% por año entre 1861 y 1873 para luego caer a menos de un 4% por año entre 1874 y 1891.