(untitled) (Revista Espacio Regional, 2021)
Objetivo: El artículo analiza los procesos de salud Mapuche – Williche del sector de Huilma, comuna de Río Negro. Se focaliza en los significados, prácticas y cambios de la salud ancestral de las familias Mapuche-Williche con relación al sistema biomédico, las prácticas interculturales en salud y los procesos socio-históricos que inciden o incidieron en la pérdida y/o mantención de prácticas de salud indígena en el contexto de estudio. Materiales y Método: Investigación cualitativa, basada en un diseño de estudio de caso único. La información proviene de las experiencias y narrativas de familias y agentes de la Medicina Mapuche-Williche, utilizándose las técnicas de observación participante, entrevista en profundidad y grupos de discusión y para interpretación de los datos el análisis de contenido. Resultados: En contextos de pluralismo médico y de transformaciones socioculturales se han resignificado las prácticas tradicionales para la autogestión en salud con medicina Mapuche-Williche. Conclusiones: La continuidad y los cambios en las prácticas de la medicina tradicional han estado determinadas por el proceso de colonización, el contacto interétnico y por la relación hegemónica epistémica establecida por el modelo biomédico.