(untitled) (Revista Espacio Regional, 2021)
El presente texto es una revisión de antecedentes ecotoxicológicos, respecto de la contaminación del norte chileno y, particularmente, acerca de la contaminación por metales pesados y sustancias inorgánicas en Antofagasta; para reflexionar en torno al concepto de Necropolítica (Mbembe, 2011) y Necrocapitalismo (Banerjee, 2008). Considerando la evidencia empírica de la contaminación generada por la Gran Minería, en la Región de Antofagasta, esta debe ser entendida como acción Necropolítica; ya que la generación de riqueza minera, debido al proceso productivo, genera contaminación, lo que deteriora la salud y –dada su característica dosis/dependiente– es un proceso de producción de muerte. Se plantea que el costo vital de la producción económica capitalista minera, es a expensas de vidas humanas, que se sacrifican como contrapartida de este Necrocapitalismo. Por último, se releva la importancia fundamental del accionar individual/colectivo de la comunidad afectada, planteándose la aparición de un sujeto movimental; que fundamenta su acción colectiva en su propia condición biológica, como sujeto enfermo/contaminado (Petryna, 2002) por metales pesados y compuestos inorgánicos. En tanto, a través de la abogacía y accountability, emplazan al gobierno y sector empresarial de la minería, exigiendo acciones concretas, en relación con el derecho a la protección de la salud individual y colectiva.